您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

桃李沐春风 幽幽香满园——安远县新理念助推教育发展纪实

体彩中心 www.bznlh.com 发布时间:2018-04-09 09:50

  近年来,安远县牢固树立教育优先发展理念,围绕“发展大教育”战略,不断创新理念方法,通过“标准化建设”打造一流校园、“三园建设同步”提升学校品质、“教育生态建设”推动学校协调发展等方式,推进教育水平稳步提升,促进教育实现新发展。

  “标准化建设”打造一流校园

  春和日丽,天气晴好,走进新龙乡中心小学,只见新建设的塑胶操场崭新宽敞,整齐别致的教学楼掩映在绿树花丛间?!白健毙铝缂杆5慕淌λ锓?,见证了新龙乡乡村小学的华丽蝶变:“两年前,乡里筹措资金160多万元,全面启动农村义务教育学校标准化建设,改善学?;肪?,优化教学设施,让乡村小学的校舍和课外活动场地焕然一新?!?/p>

  新龙乡乡村义务教育学校的变化不是个例,亦不是偶然。2013年以来,该县将“发展大教育”列为全县“五大战略”之一,纳入经济社会发展总体规划。为进一步推进义务教育均衡发展,做实做强“教育”民生品牌,2014年以来,该县围绕“绿化、美化、亮化和文化”的“四化”标准化建设目标,大力实施九年义务教育学校标准化建设,先后投入1.05亿元,对全县168所义务学校实施标准化建设,让校园面貌焕然一新,同时累计投入6.1亿元实施教育园区一期工程,新建安远一中、思源实验学校、继续教育培训基地,优化了城区教育资源。

  目前,该县所有义务教育学校均实现了“校园有绿意、地面无尘土、四季有春色、墙上有文化”的校园环境创建目标,全县城乡教育基础设施实现统筹推进、均衡发展。

  “三园建设同步”提升学校品质

  该县稳抓农村义务教育学校标准化建设,同时大力实施运动校园、智慧校园和书香校园“三园建设”工程,强化学校软实力。近两年来,该县先后集资2.4亿多元,推进“运动校园、书香校园、智慧校园”建设,以实现完小以下学校有标准篮球场,中心小学、初中以上学校都有200米以上塑胶运动场,同时围绕城乡教育学校协调发展要求,大力推进乡村学校多媒体电子教育装备水平提升,推进智慧校园在全县普及。该县还围绕教学质量提升目标,要求各校以“三风”建设为重点,强化校园管理、创新办学思路,浓厚文化氛围,打造书香校园,在全县构建起“一校一品”格局。

  目前,安远三中以“让每位师生享受成功”为办学理念,走出了一条师生共成长的办学之路;濂江中学以“让学生阳光自信成长”为办学宗旨打造成为全县的知名初中;九龙小学、东江源小学创新课堂教学模式,走出了一条“微课程教育”“生本教育”的特色办学之路;三百山中心小学,则全力推进农村学生素质教育和特长教育,连续四年获得全省“乡村少年宫”优秀学校荣誉称号。现在,学校素质教育从场地、活动和制度各方面都向前迈出了一大步,学校教育教学质量也大为提升。

  “教育生态建设”推动学校协调发展

  “要把教育摆在区域经济发展的优先位置,强化教育生态化、综合性发展,推动各类学校协调并进?!痹谌亟逃柿孔ㄌ庋刑只嵘?,安远县委书记严水石说道。

  围绕“教育生态建设”思路,该县积极以义务教育薄弱学校标准化建设为突破口,多方筹集资金加大教育投入,同时推进县、乡、村联动,带动全社会关注教育、关心教育、支持教育。据统计,在“教育生态建设”理念指引下,该县近年来成立各类教育基金会122个,各类教育基金达到7000多万元。

  在社会各界人士的关心支持下,该县不但义务教育学校品质得到了有效提升,在学前教育、高中教育、职业教育的整个基础教育上,也取得了发展和进步。学前教育逐步走向普惠,2014年起,该县高标准新建乡镇公办中心幼儿园18所,率先完成每个乡镇新建一所标准公办中心幼儿园的任务,学前儿童入园比例,从过去的63%上升到2017年的88%;高中教育质量稳中有升,规划新建了城南教育园区,按照“园林式”校园标准,新建了安远一中,同时将安远二中作为省重点建设中学、第二批普通高中特色发展试验学校,让其在“艺体特色”和艺体学生高考方面独树一帜,高考二本以上录取率和录取人数连续保持赣州市同类学校前列;职业教育特色明显,安远职校被评为国家重点职业学校和全国职业教育先进单位。

稿源:江西日报

作者:鄢朝晖编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。