您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

中小学“减负治乱” 南昌经验全国推介

体彩中心 www.bznlh.com 发布时间:2018-04-03 09:35

  近日,教育部举行校外培训机构专项治理新闻通气会,北京、上海、成都、南昌四地教育部门负责人在会上先后做典型发言,就校外培训机构专项治理工作情况进行交流。据悉,南昌市教育局局长谢为民围绕南昌市减轻学生过重课外负担、强化校外培训机构专项治理工作予以重点介绍。

  统计数据显示,南昌市在教育部门登记注册的培训机构共有203家,在劳动人事部门登记注册的有98家,可基本满足社会对教育多层次、多样化的需求。

  一直以来,南昌市高度重视减轻学生过重课外负担问题,密切关注校外培训教育现象,坚持念好严、堵、疏“三字经”。其中,“严字经”包括严准入、严管理、严执法,“堵字经”包括划红线、强监督、狠处理。据悉,南昌市严厉查处在职教师有偿补课或在培训机构兼职的违规行为,该市15人因有偿补课问题被处理,其中辞退1人、留校察看1人、政纪处分8人,1名校长被免职、4名校领导因落实主责不力被问责。

  值得一提的是,为念好“疏字经”,南昌市在规范校外培训机构的同时,设立“南昌市学生课余教学辅导志愿服务中心”,为有需求的学生免费提供课余学业辅导,且每年拨出1000万元专项经费保障教辅志愿活动。据统计,截至去年底,“教辅中心”云平台注册学生人数达6.75万人,教师4400余人,开设5.1万余节面授辅导课、兴趣活动辅导课和高中学科竞赛辅导课,网上答疑互动3万余条。

  为多渠道减轻学生课外负担,南昌市计划总结创新“课后三点半”服务模式,在城区小学推广先行城区、学校的经验,以政府购买服务或委托第三方等形式,组织开展丰富多彩的课后兴趣活动,着力化解小学生下课过早无人照看的难题,减轻学生家长课后托管增加的经济负担。

  在规范办学行为、治理培训乱象方面,南昌市将建立培训机构公示制度,开通电话举报和网络举报通道,实行“白名单”和“黑名单”公示制度,建立培训机构社会信用体系记载公示制。

  此外,南昌市将对“无证无照”开设校外培训活动的机构予以坚决取缔;对“有照无证”开设校外培训活动的机构限期整改;对不符合消防设置要求的培训机构,整改达标验收合格恢复开办,整改不达标的予以停业整顿,直至依法吊销《办学许可证》。

  对培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学、英语等)出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,以及培训机构未经教育主管部门备案同意而擅自举办中小学等级考试及竞赛的行为,校外培训将培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,南昌市将给予其约谈、整改、直至依法吊销办学许可证的处罚。

稿源:江西日报

作者:万仁辉编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。