您当前的位置 : 江西文明网  >  文明建设  >  未成年人

一切为了孩子——我省关心下一代工作亮点扫描

体彩中心 www.bznlh.com 发布时间:2018-03-27 08:49

  发挥老同志余热,关心下一代。近年来,全省关心下一代工作委员会队伍以“大手握小手,听党话、跟党走”活动为载体,积极推进“一对一”结对帮扶帮教工作,尽心优化青少年成长成才环境。其中,南昌、九江、赣州结合当地青少年帮扶需求实际,摸索出了极具特色的品牌活动,为全省关工委工作提供了宝贵经验。

  南昌:老少结对帮扶,雪中送炭

  2009年,在南昌市关工委的组织下,南昌市100名老同志结对帮扶帮教100个困难孩子,并在媒体刊登了帮扶帮教名单,引起了社会各界积极响应。从那年起,该市关工委持续推进“‘大手牵小手、百老帮百童’百千万关爱工程”活动(简称“双百工程”)。其中,西湖区爱心妈妈伍学花用自己的退休工资,以及帮人手工编织外套毛衣和做护工所得的报酬,资助了36名贫困学生、孤老、孤儿。如今,该活动的帮扶规模从2009年的100对发展到2017年的5万对。

  活动将帮扶帮教对象确定为孤儿、家庭困难青少年、单亲家庭子女、服刑人员子女、残疾青少年、留守儿童等特殊青少年群体。要帮扶,资金从何来?“主要采取财政拨付一点、关工委自筹一点、机关单位拿一点、帮扶帮教人给一点、爱心人士捐一点的方法?!蹦喜泄毓の谝桓敝魅翁镄路妓?,从2014年起,南昌市就将帮扶帮教资金列入各级政府财政预算,市政府每年拨付100万元给市关工委,各县区财政拨付数额也逐年增加。同时,各爱心基金会如雨后春笋般发展,南昌县16个乡镇全部建立了爱心帮扶帮教基金会。2017年,南昌市筹措帮扶帮教资金1.5亿元。在一年两次的帮扶帮教助学金发放仪式上,不少受资助的学生和家长说:“共产党好,关工委亲?!?/p>

  九江:为留守儿童撑起“关爱伞”

  2009年,九江市关工委在对留守儿童状况的调研中发现,全市留守儿童超过22万人?!肮匕羰囟枪毓の宀蝗荽堑脑鹑??!本沤泄毓の魅问分夯匾?,在各方推动下,当年,九江市就要求将关爱留守儿童工作纳入民生项目和检查考核内容。

  为使留守儿童校内有人管,课外有去处,该市关工委携手市妇联,依托全市乡镇中心小学建设留守儿童之家。说起这个点子,史之汉分享了他在九江县城门中心小学的一次见闻:“一个小学生通过留守儿童之家的视频电话,对母亲说的第一句话就是‘妈妈,我想你了?!对谡憬蚬さ哪盖卓吹胶⒆雍笠驳袅死?。这更增添了我们建设留守儿童之家的责任感?!?/p>

  九江实行“政府主导、关工委协调、社会参与、学校管理”的模式,市关工委与市文明办、市妇联等8家单位联合下文,推动在县(区)建立少年儿童活动中心、在乡镇建立少年儿童服务站、在学校建立留守儿童之家、在村级建立少年儿童活动站,打造无死角的关爱留守儿童组织网络。目前,九江市共建立少年儿童服务组织1749个。其中,瑞昌市青少年活动中心设立了16个活动站和一个素质教育培训基地,开设了20余个兴趣班,与学校协同配合,开展丰富多彩的活动?!霸谡饫镒『芊奖?,还有人关心自己,感觉很开心?!痹谖淠仄翁锵缌羰囟揖幼〉暮析嗡?。

  赣州:城乡联动,助力脱贫攻坚

  赣州市关工委将关爱活动与脱贫攻坚工作结合,广泛开展“机关带农村”活动,对挂点村未成年人进行帮扶帮教。

  如今,赣州市97%的市直机关干部与扶贫挂点村的贫困孩子结对,开展帮扶帮教。不少单位关工委利用暑期开展“城乡联动”夏令营活动,将城里的孩子带到挂点村参加劳动,与农村孩子交朋友、同吃同住同活动;将农村孩子接到城里的结对单位做客,使农村孩子了解城里的变化。从2015年开始,赣州市委办公厅关工委每年组织干部带着孩子,到单位所挂点的赣县区红河村、河田村走访贫困户,让干部子女与贫困家庭子女结对交友,在学习和生活上相互帮助;团市委关工委定期开展“爱心入户,宝贝出游”体验活动,组织信丰县崇仙乡的留守儿童到市博物馆、科技馆参观。

  “我们通过帮扶帮教留守儿童、贫困儿童等青少年群体,主动参与精准扶贫,使关工委工作有了时代感、生命力,得到了各单位的高度重视和大力支持?!备又菔泄毓の魅卫狄褰鸶嫠呒钦?,这种“由村到城”和“由城到村”的互动,深受孩子们的欢迎。截至2017年底,该市中小企业局、水文局等市直各单位关工委共为扶贫挂点村青少年办实事、做好事500余件,开展宣传教育活动200余次,捐资助学200余万元,资助贫困学生1860多名。

稿源:江西日报

作者:卞晔编辑:余泽伟

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。